Ароматерапия
Это искусство применять растительные ароматы для укрепления здоровья, красоты человека, любовных связей, духовных и физических сил.
Ещё в древности люди именно для этих целей широко использовали эфирные масла или же ароматические эссенции, получаемые дистилируя стебли, листья, корни и цветы растений.
Уже Древние египтяне широко использовали ароматические масла, как в медицинских, так и в косметических целях. Ароматические ванны и массаж были теми средствами, которые применялись Древними египтянами по уходу за кожей лица и тела.
Изначально ароматические вещества из растений получали путём их длительного выдерживания в масле или растительном жире.
В I веке нашей эры персы открыли способ получения эфирных масел, применяя алкоголь как стабилизирующее и консервирующее средство. Таким образом, стало возможно получать очень качественные эфирные масла. Древние персы применяли их в фармакологии и косметике.
Стремительное развитие ароматической культуры послужило тому, что в XIII вв.
В Дамаске была обоснована Мекка запахов. Оттуда экспортировались ароматические средства и запахи во все крупные города мира. В Средневековой Европе эфирные масла считались чудодейственным средством, так называемым «agua mirablis», которое применяли для «выкуривания» тяжёлых инфекционных заболеваний.
Эфирные масла
Летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде. Выделение растениями ароматических веществ - физиологическая реакция, рассматриваемая как общее явление, характерное для всех живых организмов - бактерий, растений, насекомых, животных.
Значение эфирных масел для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых-опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.
В большинстве случаев эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки - голубое, жасмина - красноватое, горькой полыни - зеленоватое, базилика – желтое, пачули -коричневое и т.д.). Под воздействием света и кислорода осмоляются. Для эфирных масел характерна значительная летучесть. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами.
По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге, хотя легкое окрашивание возможно, если эфирное масло имеет цвет.
Эфирные масла дают нам поистине необыкновенные возможности; их спектр действия исключительно широк. Они позволяют наполнить особым смыслом и сделать удивительно приятными даже самые обычные ежедневные процедуры: уход за лицом и телом, приготовление пищи, заботу о доме. Просто начните их применять, и вы сами придумаете тысячи способов использование эфирных масел. Вот некоторые из них:
Начало -> Продукция -> Эфирные масла, общая информация